Politikwissenschaft

Politische Bildung soll junge Menschen befähigen, Verantwortung als Bürger*innen in der Demokratie zu übernehmen und ihre Gegenwart und Zukunft aktiv zu gestalten. Das Fach Politikwissenschaft hat in der Oberstufe die dafür notwendigen Kompetenzen zu vermitteln. Diese Fähigkeiten werden auch im Zusammenwirken mit anderen Fächern in der Schule und in der Auseinandersetzung mit dem gesellschaftlichen Umfeld erworben.

Daher sind ein Austausch zwischen allen am Schulleben beteiligten Gruppen und eine Öffnung der Schule nach außen für eine erfolgreiche fachbezogene Kompetenzentwicklung unerlässlich. Politikwissenschaft ist in besonderem Maße dazu geeignet, die Schülerinnen und Schüler zu befähigen, variable Anforderungssituationen in gesellschaftlichen Zusammenhängen erfolgreich zu bewältigen, d. h., die Schülerinnen und Schüler erlangen Kompetenzen, die Problemlösungen ermöglichen.

Diese spiegeln grundlegende Handlungsanforderungen wider, mit denen die Schülerinnen und Schüler in diesem Fach, aber auch in ihrer heutigen und zukünftigen Lebenswirklichkeit konfrontiert sind, und bilden somit auch eine Grundlage für lebenslanges Lernen. Alle gesellschaftlichen Probleme auf kommunaler, föderaler und nationaler Ebene sind in der Gegenwart und auch in absehbarer Zukunft von europäischen und internationalen Prozessen beeinflusst.

Heutige und zukünftige Bürgerinnen und Bürger müssen also für eine globalisierte Welt qualifiziert werden, in der die nationalen Ebenen von Politik stets auch mit den europäischen und den internationalen Ebenen verbunden sind. Politikwissenschaft ist als Schwerpunktfach konzipiert, das fachübergreifende und fächerverbindende Bezüge zu historischen, fremdsprachlichen, geografischen, juristischen, philosophischen, soziologischen und wirtschaftlichen Aspekten der politologischen Grundkonflikte anbahnt und ermöglicht. Die Projekte und Austauschprogramme im Fachbereich Gesellschaftswissenschaften spiegeln das wider.

Die zentrale Kompetenz für Politikwissenschaft, die auch alle anderen Kompetenzen leitet, ist folglich die: Politische Mündigkeit als Orientierungs-, Analyse-, Beurteilungs- und Handlungskompetenz in Fragen der regionalen, nationalen, europäischen und internationalen Politikfelder in einer globalisierten Welt.

Hier finden Sie die aktuellen schulinternen Curricula Politikwissenschaft für die Klassenstufen 11-12 (Stand 2021).

Text: Fachbereich Gesellschaftswissenschaften (Schuljahr 2020/21)